ダッチオーブンと聞いて、アウトドアを連想する人もいるかもしれません。キャンプで活躍する調理器具であることはもちろんですが、家庭でも煮込み料理などに利用する人が増えています。さまざまなメニューに対応するダッチオーブンを幅広く活用しましょう。
ダッチオーブンを使ってみよう
ダッチオーブンという調理器具の名前を、よく耳にすることがあるのではないでしょうか。アウトドアレジャーの広がりとともに、現在では広く普及しています。
使用法が簡単なため、1度使ったら手放せなくなったという声も多くあります。そして、家庭での料理でもすっかり定着しました。
ダッチオーブンとは
重量のある鋳鉄鍋で蓋のついたものを『ダッチオーブン』と呼びます。簡単に言うと、持ち手と蓋がついた鉄製の鍋のことです。
とても厚手の丈夫な鍋で、焚き火の強い炎の中にダイレクトに入れることもできます。アメリカの西部開拓時代に広く使用されていたことでも知られています。
さらにさかのぼると、もともとはビーンポッドと呼ばれる鍋が起源だとも言われています。ヨーロッパで使われていたもので、豆のような形をしていました。
世界が植民地時代だった1600年代、ビーンポッドはオランダの移住者によって、アメリカの開拓地へと持ち込まれました。その後アメリカ全土に広まり、改良を重ね、現代のダッチオーブンになりました。
キャンプなどで簡単かつ幅広く使える
ダッチオーブンの最大の特徴は、その丈夫さにあります。強力な炎の中に直に投入しても耐えられる強度を誇っています。
キャンプなどのアウトドアで広く用いられてきたのはそのためです。厳しい環境にも左右されずに、しっかりと調理をすることを可能にしているのです。
もう一つの特徴として、使い方が簡単な点が挙げられます。そのため、手軽に料理の幅を広げられるのです。
焼く・煮る・蒸す・揚げる・炒める・燻すといったあらゆる調理法に対応します。そのオールマイティーさも人々の生活に深く浸透した理由でしょう。
ダッチオーブンで作れるもの
丈夫で使いやすく、幅広い料理にも対応するダッチオーブンは、アウトドアやバーベキューはもちろん、一般家庭にも広まっています。
ダッチオーブンで作れる料理には、どのようなものがあるのでしょうか。具体的に見ていきましょう。
鶏肉やスペアリブなどの肉料理
アウトドア料理やバーベキューといえば、まず肉料理を思い浮かべる人が多いでしょう。もちろん、ダッチオーブンは、肉料理にもピッタリです。
豪快に焼き上げるものから、丁寧に煮込むタイプのものまで、いろいろな肉料理を楽しむことができます。そして、お肉の種類も選ばず、すべてのお肉をおいしくしてくれるのです。
骨付きの肉もホロホロになるまで煮込むことも簡単ですし、鶏を一羽まるごと使ったバスクも作ることができます。また、骨付きポークを放り込んで火にかけておくだけで、スペアリブの出来上がりです。
焼く・蒸すというそれぞれの特性を生かして、ローストビーフにチャレンジすることもおすすめです。忘れてはいけないメニューにチャーシューもあります。ダッチオーブンの定番料理と言えるでしょう。
パエリアや手作りパンも可能
お米を用いたメニューも、ダッチオーブンは得意としています。重い蓋で密閉できるので、飯盒(はんごう)のようにお米を炊く役目も果たしてくれるのです。
エビやイカ、あさりといった魚介類をふんだんに使って、スペイン料理のパエリアはいかがでしょうか。ダッチオーブンから直接取り分けるダイナミックさも楽しめます。
タケノコやマツタケなど、季節の食材と出汁を使った炊き込みご飯も最高の味わいです。さらに、リゾットも喜ばれるメニューです。
意外なところですが、ダッチオーブンでパンを焼けることも、注目できる点です。十分温度が伝わったダッチオーブンに生地を並べます。コツとしては、やや弱火で焼き上げるとおいしく出来上がります。
初心者にも簡単なおすすめレシピ
「普段は料理をあまりしないけれど、キャンプで料理を楽しみたい」と考える人もたくさんいます。屋外で作り、食べる料理は格別の味わいです。
日頃料理に親しんでいない人でも、簡単に作ることができるメニューはどのようなものでしょうか。初心者にも最適なレシピを紹介します。
アウトドアで人気の燻製
アウトドアで人気の料理の一つに、燻製(くんせい)があります。魚や肉を燻す(いぶす)ことで、独特の香りをまとったおいしさとなります。
お好きな食材と、好みの香りのチップを用意しましょう。下部にチップを敷き、その上に網を乗せて食材を並べます。しっかりと蓋をしたら、あとは火にかけて出来上がるのを待つだけです。
燻製の材料例
- チーズ
- ゆで卵
- サーモン
- 鶏のササミ
アヒージョも魅力的
アヒージョも、人気の高いメニューです。オリーブオイルとにんにくを使って、好みの食材を弱火で煮込むだけで本格的な料理になり、手軽なおつまみとしても人気です。
オイルで煮込まれた食材を、直接ダッチオーブンから取って食べると、アウトドアでの演出効果も相まってこの上ないおいしさです。ここではエビを使ってチャレンジしてみましょう。
材料例(4人分)
- むきエビ:100g
- スライスマッシュルーム:50g
- にんにくスライス:2片
- オリーブオイル:100ml
- ハーブソルトまたは塩:少々
- 唐辛子:1本(好みで)
作り方
- オリーブオイル、薄切りしたにんにく2片、好みで唐辛子1本を鍋に入れ、弱火でゆっくり煮立たせる
- オリーブオイルに香りが移ったら食材を入れて火を通し、味を見ながら塩やハーブソルトを加える
キャンプの定番であるカレー
誰もが大好きな、日本人にとっても定番メニューといえばカレーでしょう。キャンプ場でダイナミックに作ったカレーをみんなで食べる、それは格段のおいしさをもたらしてくれます。
今回はダッチオーブンだからできる、『無水カレー』を紹介します。
材料例(5人分)
- 玉ねぎ:2個
- じゃがいも:3個
- 人参:1本
- トマト:2個
- 鶏もも肉::250g
- しょうが、にんにくのすりおろし:1かけ分
- 塩:小さじ 1/2
- こしょう:少々
- カレールー:1/2箱
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切ってしょうが、にんにくと塩、こしょうを下味としてもみ込む
- 玉ねぎはみじん切り、人参は乱切り、トマトはへたを取ってざく切りにし、じゃがいもは皮をむいて4つ割にする
- 鍋に油を入れて玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマトの順に入れて、上に下味を付けた鶏肉を広げてのせる
- 蓋をして中火にかけ、湯気が上がったら弱火にして45分ほど煮込んで、火を止める
- 全体をルーを入れて混ぜ、馴染ませる
おすすめのダッチオーブンレシピ本
基本的なメニューを作り慣れてくると、より多彩な料理にチャレンジしたくなるものです。バーベキューやアウトドアでさまざまな料理を作ることができると、人気者になれること受けあいです。
そこで、初心者にも役立つレシピ本について、おすすめの3冊を紹介します。ダッチオーブン料理を極めてみてはいかがでしょうか。
ダッチオーブン極楽クッキング
ダッチオーブンの魅力は、なんといってもその簡単さにあります。それでいて、キャンプご飯を美味しく調理できるレシピが満載の『ダッチオーブン極楽クッキング』はキャンプ初心者必読の1冊です。
手にするととても重たくて、見た目も重厚なダッチオーブンは、「扱いにくそう」というイメージを持ってしまいがちです。そのような人にも、抵抗なく調理にチャレンジできるヒントが詰まっています。
レシピだけでなく、ダッチオーブンのメンテナンスについても丁寧に書かれています。実際にダッチオーブンを使いこなしてきた経験に基づいた、便利な1冊です。
- 商品名:ダッチオーブン極楽クッキング
- Amazon:商品ページ
ダッチオーブン・パーフェクト・ブック
ダッチオーブンの旨味が詰まった1冊、そんな表現が似合う本が『ダッチオーブン・パーフェクト・ブック』です。初心者から上級者まで、多くの人のダッチオーブンユーザーの参考になるでしょう。
本書で取り扱うのは、アウトドアシーンでの活用だけではありません。一般家庭でも便利に使えるノウハウが詰まった、究極の実用書と言えます。
本書は大きく2部構成となっています。前半では、楽しく作れてなおかつおいしい厳選レシピが35品紹介されています。後半は、応用に活用できるハウツーが分かりやすく示された内容です。
- 商品名:ダッチオーブン・パーフェクト・ブック
- Amazon:商品ページ
ダッチオーブン100レシピ
ダッチオーブンを使ってのレシピ本は数多くありますが、メニューの数の豊富さで選ぶなら『ダッチオーブン100レシピ』がおすすめです。
本書は、アウトドアシーンのみならず、一般家庭への広がりを見せるダッチオーブンの活用について、女性の視点を重視して構成されています。
そのため、掲載されているメニューにも、日常生活に役立つものが数多い点も特徴です。この1冊で、家庭の食卓をより鮮やかな料理で飾ってはいかがでしょうか。
文/編集部
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December 10, 2019 at 08:26AM
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