いつもの友達とも、久しぶりの友達とも、集まりたくなる季節。ホームパーティをしたいけれど、どんな料理でおもてなしをすればいいの? 準備する時間がなくても、料理が苦手でも、なるべく手間をかけずに作れる、おもてなし料理レシピをお届けします。
まず、混ぜるだけ、焼くだけ、盛るだけというワンステップ料理からご紹介。そのあと、SNS映えする大皿料理と、シンプルなのにおしゃれな一品をご紹介します。
盛るだけ!カプレーゼ
素材を合わせて盛るだけの料理ですが、フルーツトマトは実がしまった固めのものを選ぶこと、トマトとチーズは手で割くことがおいしく作るポイント。
<作り方> 材料は4~6人分
【1】フルーツトマト3個は、ヘタをくりぬいて深い切り込みを入れてから、手で半分に割り、また切り込みを入れてさらに割いて食べやすい大きさにする。
【2】モッツァレラチーズ2個も同様に、食べやすい大きさに手で割く。器に盛り、上に1~2枝分のバジルの葉とくるみ適量を散らし、たっぷりのEXV.オリーブオイルをかけ、塩少々を振る。
焼くだけ!ローストチキン
鶏の丸焼きは見た目も料理するのもハードルが高いけれど、半身にするだけで生焼けになる心配もなく、食べやすくなります。半身の丸鶏は、肉屋やスーパーで注文を。キッチンバサミとトングを使って、テーブル上で切り分ければ、好みの部位を取り分けられます。
<作り方> 材料は4~6人分
【1】鶏一羽分(中抜きで半身にさばいてもらう、約1~1.2kg)を厚手のポリ袋に入れ、鶏肉の重量の1.5%の塩を加えて全体によくなじませる。
【2】粗挽き黒こしょう小さじ1、レモン汁1個分、はちみつ大さじ2、形がなくなるまでつぶしたにんにく2~3片分を加え、袋の口を縛ってよくもむ。冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
【3】パーティ当日、冷蔵庫から出して30分以上おき、室温に戻しておく。
【4】皮をむいたじゃがいも2~3個をひと口大に切り、オリーブオイル大さじ1とあればローズマリー4~5枝とともにボウルに入れ、マリネしておく。
【5】天板にオーブンシートを敷き、鶏肉をのせ、表面にオリーブオイル大さじ3~4を手で塗り、周りにじゃがいもをのせる。220度に温めたオーブンに入れ、30~40分焼く。
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