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Monday, June 8, 2020

【“同じ料理地獄”から抜け出す!】簡単時短な保存食&3変化レシピ【おうちごはんのためのライフハック】(with online) - Yahoo!ニュース

これからのwithコロナの時代、おうち時間が長くなっても少しでもハッピーに快適に家で過ごせるように、今までの取材アーカイブスや遠隔取材で集めた耳寄り情報をまとめてみました。 気になる“簡単&時短”レシピはこちら! 「ステイホーム(お家で過ごそう)」の間、料理を始めた方や、新しいメニューにチャレンジした方も多いかもしれません。今回は、簡単な保存食や3変化料理を紹介します!

1:少しだけ丁寧な生活!保存食にトライ

おうち時間が増えると、とにかく日々のご飯作りに追われて大変! そんな時に、あるととても便利なのが自家製保存食。思ったより、簡単に作れるので、余裕があるときにトライしてみては? 保存食のある丁寧な暮らしが、意外なほど心に余裕をもたらしてくれます。 ■適当な野菜を干してみる 初心者には、しめじ、えのきなどのキノコ類やみかんの皮がオススメ。キノコ類はお味噌汁やスープの具材にするなど汁物に最適。みかんの皮は削っていろんなものにかけてみて。煮物にかければ、柑橘の香りが爽やかで高級な味に。紅茶などに入れても!

乳酸紫キャベツの作り方

【材料】作りやすい分量 □ 紫キャベツ 1/2個(500g) □ 水 200cc □ 塩 大さじ1 □ 砂糖 小さじ1 【作り方】 1)キャベツを細切りにして、密閉袋に入れる。 2)鍋に水を入れ火にかけて塩と砂糖を溶かし、冷ましてから1)に入れる。調味液とともにキャベツを揉み、空気を抜いて2~3日常温においておく。ほんのり酸っぱい香りが漂い、鮮明な赤に色が変わってきたら成功。なお、普通のキャベツの場合は白っぽくなったら乳酸発酵した証拠。乳酸発酵を終えたら冷蔵庫で保存。 【ここがポイント】 「発酵と腐敗は隣り合わせ! 清潔が絶対」 人間にとって良い菌が育てば発酵。悪い菌が育てば腐敗。乳酸発酵にトライするときは清潔な器具を使うのが絶対のポイント。調理で使用する包丁やまな板はアルコール消毒や熱湯消毒をするなど清潔に保ってください。

2:3変化する料理で飽きない毎日を

少しでも家事の負担を減らしたいとカレーやシチューをまとめて作ったものの、2日目の夜にはもう飽き飽き! なんてことになっていませんか? そんなあなたに朗報! ちょっとした手間と工夫で、「同じ料理地獄」から抜け出せます。この3変化料理に、ぜひトライして。 《Day 1》気分は洋風おでん♪ポトフ 【材料】作りやすい分量 □ 豚バラ肉 350g □ 玉ねぎ 1個 □ 人参 1本 □ キャベツ 1/4個 □ 水 800cc □ 塩 小さじ1 □ コンソメキューブ 1個(またはスティック1袋) 【作り方】 1)鍋に分量外の油をひき、一口大に切り塩で下味をつけた豚肉を入れ軽く焼き色をつける。 2)一口大に切った玉ねぎ、人参、水、コンソメキューブを1)に加えて1時間ほど煮込む。 3)豚肉が柔らかくなったら、キャベツを入れて軽く煮込んでしんなりしたら完成。

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