
食の大切さを学ぶ「親子で食育ミニ料理教室」が13日、京都市下京区のホテル日航プリンセス京都で開かれた。同市伏見区と同区に本社がある京セラが主催。区内の小学5、6年生の親子12組がシェフの食育の話に耳を傾け、料理にチャレンジした。
府の「現代の名工」の中埜智史・同ホテル総料理長(54)が「命ある食材、それを育てたり生産したりしている人、料理する人、それぞれに感謝する心が大事」「素材を無駄なく食べることが大切」と話しかけた。味覚を感じる舌の器官は10代前半に完成することや、苦手な食材は内緒で料理に紛れ込ませて克服させることが有効なことなども…
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September 21, 2020 at 05:11AM
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シェフから学ぶ食育 子どもたち料理に挑戦 伏見区と京セラ /京都 - 毎日新聞
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