コロナ禍で外食の機会が減り、自宅で料理に挑戦する人が増えている。しかし、「いつも同じメニューばかり」「そもそも料理が初めてで何から始めればいいかわからない」など、それぞれ料理に関する悩みを持っているのではないだろうか。
本記事では、おすすめのレシピ本をジャンル別に紹介する。初めて料理に挑戦をする人はもちろん、ワンランク上の料理に挑戦したい人もぜひ参考にしてほしい。
【目次】
自分に合ったレシピ本の選び方
料理をする人、レパートリーを増やしたい人にぜひ参考にしてほしいのがレシピ本。自分の得意料理が増えたり、プロの料理家の味を再現できたりと、毎日の食事ががより豊かになるはずだ。
しかし、どのレシピ本を選ぶべきか迷ってしまうことも少なくない。そんな時はまず「自分の料理レベルに合ったもの」「作りたい料理のジャンルが中心のもの」を軸に考えてみるのがおすすめ。さらに、「時短レシピ」や「作り置き用」など自分の生活スタイルに合った内容を選ぶのもポイントだ。
「食べることは生きること」、食事に気を配ると自然に生活の質も上がるとも言われている。ぜひ、「何を作りたいのか」「自分のライフスタイルに合うものはどれか」を考えながら、最適な1冊を選んでほしい。
料理初心者におすすめ!人気の基本レシピ本
まずは、料理初心者におすすめの基本レシピ本を紹介する。写真入りでシンプルなど、わかりやすく解説されている本なら楽しみながら料理に挑戦できるはずだ。
The 基本200 これだったんだ!おかずのコツ。 著: 小田真規子
『The 基本200 これだったんだ!おかずのコツ。』は、基本のおかず200品のレシピを紹介した本。主婦に人気の料理雑誌オレンジページの連載「料理のいろは」を1冊にまとめたレシピ本だ。おにぎりやみそ汁など基礎中の基礎レシピから、ハンバーグ、から揚げ、炒飯などの和洋中の定番人気メニューまで、毎日作りたくなるレシピが掲載。調理のやり方だけでなく、「なぜその工程が必要なのか」を一緒に解説してくれるのもポイント。
ひとりぶん料理の教科書 ~はじめてさんでもおいしく作れる基本レシピ~ 著:福田淳子
『ひとりぶん料理の教科書』は、これまでほとんど料理をしてこなかった料理初心者におすすめの基本レシピ本。誰が作っても失敗しないように、すべての工程をシンプルにしてくれているのが特徴だ。レシピは「一人分」で書かれているため一人暮らしの人でも作りやすい。手順写真が大きく掲載されていたり、野菜の切り方や火加減の調整の仕方が丁寧に書かれていたりと、料理初心者目線で優しく解説してくれる。ブリの照り焼きや豚の生姜焼きなど、オーソドックスなメニューが多数掲載されていて、長い間活用できる1冊。
時短料理に挑戦!簡単レシピ本
次に、時短にこだわる人におすすめの簡単レシピ本を紹介する。電子レンジだけで調理できるレシピなど、どれも忙しくて料理する時間がない人でも気軽に挑戦できるレシピばかりだ。
Mizukiの今どき和食 著:Mizuki
『Mizukiの今どき和食』は、最小限の手間と材料でつくる和食レシピを紹介するベストセラーのレシピ本。大人気の料理ブロガーMizukiさんが提案する“今どき和食“は、「くやしいほどおいしいのに超簡単」なことで話題になっている。電子レンジで放っておくだけのレシピや、冷蔵庫にある野菜で作れる副菜、ブログでも大人気の炊き込みご飯やおかずスープなど、127品のレシピを掲載している。各レシピのポイントとなるプロセスを写真付きで紹介されているため、失敗せずにおいしい和食がマスターできる。
syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ 著:山本ゆり
『syunkonカフェごはん 7』は日本で一番売れている料理レシピ本で、山本ゆりの最新刊。彼女がこれまで紹介したレシピの中から、テレビやSNSで反響を呼んだ人気レシピベスト30を紹介している。記念すべき10冊目にあたる本著は、山本ゆり自ら「最高傑作」と言う自信作だ。圧力鍋など扱いの難しい調理器具は使わず、電子レンジだけで作る簡単レシピが満載。料理が苦手な人でも挑戦しやすいと話題だ。
ママ必見!保育園の給食レシピ本
ここでは、忙しいママが思わず真似したくなる保育園の給食レシピ本を紹介する。「好き嫌いなく何でも食べてほしい」というママの願いを、きっと叶えてくれるはず。
給食がおいしいと評判の 保育園・幼稚園の人気メニュー 著:WILLこども知育研究所
『給食がおいしいと評判の 保育園・幼稚園の人気メニュー』は、保育園や幼稚園で人気のおいしい給食メニューを献立で紹介しているレシピ本。身近な食材で簡単に作れる幼児食レシピがたくさん紹介されていて、忙しいママたちから支持されている。苦手な食材を食べやすくする工夫を紹介するページは、野菜嫌いな子を持つママ必見。お気に入りのメニューを作り置きして、冷凍ストックしているという人も多いようだ。
おしゃれなお菓子レシピ本
最後に、おしゃれなお菓子を作りたい人向けのレシピ本を紹介する。プロパティシエが紹介する本格的なプロの味を、自宅でも楽しんでみよう。
低糖質スイーツ つくり方のコツ 著:日高宣博
『低糖質スイーツ つくり方のコツ』は、プロパティシエ日宣博が作る低糖質スイーツを紹介したレシピ本。著者である日高宣博は、1999年に開催された第4回メートル・ド・パティシエ世界大会に日本代表のキャプテンとして出場した実力者。糖質オフでありながらも、美味しさと質を落とさずに作るお菓子作りのテクニックを余すところなく紹介している。ダイエット中の人にもおすすめできるお菓子レシピ本。
※当記事に掲載している価格等の商品情報は、記事公開時のものとなります。
文/oki
Note: Changes to the Full-Text RSS free service
からの記事と詳細 ( 巣ごもり生活で料理の腕を上げたい人におすすめ!初心者向け、時短料理、お菓子作り、話題のレシピ本6選| - @DIME )
https://ift.tt/37G1hXa
No comments:
Post a Comment