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Friday, May 22, 2020

キャベツは部位ごとに料理せよ! 丸ごと買いしておいしい 毎日食べても飽きないレシピ【外・内葉編】(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース

4つの部位があるキャベツ 特徴に合わせた調理法を!

 カットされているものも便利でおいしいですが、丸ごと買いのキャベツはさらにおいしいです。前回は葉物野菜を丸ごと買いするために、新鮮なものの見分け方や保存方法の2ステップについて解説しました。今回はキャベツを丸ごと味わうコツである、キャベツの部位別の使い分け方を紹介します。食感や味わいが違うので、特徴に合わせて料理をしましょう。  キャベツは大きく4つの部位に分けられます。 1、外葉  外側の葉は固めで、歯応えを楽しめます。細めに切って油で炒めたり、チーズや卵などのタンパク質と合わせたりすると、独特の青臭さが抑えられます。 2、内葉  内側の葉は、ほど良い食感と甘みがあり、何にでも使いやすいです。生で食べても、煮ても、炒めてもOK。蒸し煮やスープにすると、煮汁に甘みが出ておいしいです。 3、中心葉  最もやわらかく、甘みが強い部位です。サラダや漬け物、さっと火を通す料理に向きます。 4、芯 最も甘みが強いです。固いですが食物繊維が豊富です。漬け物や、薄く切ってみそ汁の具材などにも適しています。  以上がキャベツの部位です。続いて、外葉と内葉を使ったレシピを紹介します。

外葉を使った「キャベツのチーズおやき」

 捨ててしまいがちな外葉も、細切りして炒めればとても食べやすくなります。ソースやマヨネーズなど濃いめの味をお好みでつけて、食べ応えは抜群! 【材料】(4人分) キャベツ(外葉) 大2~3枚(300g) Aピザ用チーズ   大さじ6~8(約60~80g) A片栗粉      大さじ6 A桜エビ      大さじ2 A塩        少々 植物油      適量 【作り方】 1、キャベツは1cmくらいの細切りにする。太い茎の部分は薄く切る 2、1をボウルに入れ、Aを加えよく混ぜる。水大さじ3を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる 3、フライパンを中火にかけ油を引く。温まったら、2の1/4量を入れ、丸く平らにする。フタをして2~3分焼き、キャベツがしんなりしたら裏返す。フライ返しで押し付けながら焼く。両面にこんがりと焼き色が付いたら、器に盛る。残りも同様に焼く 【ポイント】 ・キャベツの食感を生かすため、片栗粉の分量は少なめに。バラバラになりやすいので、フライ返しでまとめながら焼くのがコツです。 ・好みで、焼き上がりにしょうゆやソース、マヨネーズをかけてもOK。

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