新潟県長岡市の栃尾の名物はジャンボ油揚げ。通常の油揚げの3倍ほどの大きさがあり、まるで厚揚げのようです。豆腐を低温で揚げた後、もう一度高温で2度揚げすることで、外の皮はカリッと、内側は柔らかく仕上がるのだそうです。真ん中近くに大きな穴が開いていますが、これは揚げた後に金串を通して油切りする時にできるものです。
さて木村拓哉が主演で話題沸騰のテレビドラマ「グランメゾン東京」の第7話で、キムタク演じる尾花夏樹が、鈴木京香演じる早見倫子の自宅キッチンで披露するのが、「厚揚げのねぎ味噌グリュイエルチーズ焼き」。フレンチの3つ星を狙う尾花が夜中に家庭的な味で旧友をもてなす場面です。それをアレンジして栃尾の油揚げで作ってみました。グリュイエルチーズは、スイスでチーズフォンデュやグラタンなどに使われるとろけるチーズです。
甘く味付けしたねぎ味噌と、チーズ、油揚げはベストマッチ。日本酒、焼酎はもちろん、白ワインとも相性はばっちりです。(速水裕樹)
【材料】
栃尾の油揚げ……1枚
ネギ………………1/4本
大葉………………5枚
味噌………………大さじ1
砂糖………………小さじ2
酒…………………小さじ2
みりん……………小さじ2
グリュイエルチーズ…40g
【作り方】
1.油揚げは油抜きをする。ザルに油揚げを置いて、上から熱湯をまわしかける。食べやすい大きさにカットする
2.鍋に味噌、砂糖、酒、みりんを入れて火をつける。沸騰したらみじん切りにしたネギを入れ、火を止めたら、みじん切りにした大葉を加える
3.油揚げの上に(2)の味噌を塗り、上からおろしたグリュイエルチーズを振りかける
4.グリルに入れて5分焼いた、上に刻んだ大葉を乗せて出来上がり
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December 25, 2019 at 08:00AM
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【料理と酒】新潟県・栃尾の油揚げのねぎ味噌チーズ焼き 「グランメゾン東京」のレシピをアレンジ - 産経ニュース
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